Двери из массива дерева.

Бесспорным лидером среди материалов, выступающих основой для межкомнатных дверей, конечно же, традиционно является дерево. Это может быть массив как ценных пород дерева, так и более дешёвых хвойных пород.

Технология производства дверей из массива дерева значительно изменилась за последние столетия. Двери из цельного куска дерева производят лишь единицы, такие двери по праву считаются элитными, отличаются отменным качеством и имеют соответствующую цену.

Наибольшим спросом пользуются двери из клееного дерева. Переклеенный массив представляет собой бруски древесины, соединенные между собой с помощью специального клея под давлением. Бруски подбираются таким образом, чтобы в каждом слое направление волокон отличалось. У каждого производителя свои схемы соединения брусков. Качество же самой конструкции во многом зависит не только от структуры дерева, но и от качества клеящих веществ, чёткого соблюдения технологии производства, прочности финишного покрытия (лака, краски, тонировки, шпона).

Достоинства.

  • Основное преимущество – безусловная экологичность. Натуральная древесина, используемая при изготовлении дверей, абсолютно безопасна для человека.
  • Долговечность. Дерево – один из самых крепких материалов. Высокая прочность и надёжность в значительной степени увеличивает срок эксплуатации дверей.
  • Хорошая тепло- и шумоизоляция.

Недостатки.

  • Натуральные материалы всегда более капризные, нежели предсказуемые и покладистые синтетические. Во влажных помещениях и в помещениях с перепадами температур данные модели лучше не использовать, т.к. древесина очень хорошо впитывает влагу, и полотно при этом может деформироваться за счёт рассыхания или же, наоборот, разбухания древесины. Однако этот недостаток можно минимизировать, соблюдая определённые правила, в частности, перед непосредственной установкой дверей дать им устояться в помещении не меньше недели.
  • Дверь из массива обладает значительным весом, поэтому фурнитура, особенно петли, должна быть качественной и рассчитанной на высокие нагрузки.
  • Пожалуй, к самому основному недостатку можно отнести то, что при несоблюдении производителем технологии производства, двери могут создать массу проблем при эксплуатации. Проще говоря, если древесина недостаточно хорошо просушена перед изготовлением, либо использовался некачественный клей, то высока вероятность того, что полотно просто напросто покоробится, а в местах склеивания образуются щели. Поэтому покупать нужно лишь хорошо просушенные и правильно подготовленные двери.
  • Ещё одним немаловажнымфактором является то, что натуральное дерево очень даже по вкусу различным микроорганизмам, бактериям, насекомым, при избыточной влажности подвержено поражению грибками, плесенью.